即时新闻:
新闻
经侦频道  >  头条  > 正文

镇雄“点对点”服务为复工复产按下“快进键”

2020年04月03日 14:18     来源: 中国警察网    作者: 马燕 马丽娟 罗曼   
中国警察网 · 马燕 马丽娟 罗曼  |  2020-04-03 14:18

  中国警察网讯 云南省镇雄县公安局为全力做好务工人员安全出行保障工作,主动协同相关部门,通过专题研究、专项服务、专人协调、专班查询、专项护航五项有力措施,实现“家门到车门,车门到厂门”的“点对点”服务,为务工人员顺利返岗复工按下“快进键”。

  镇雄县是劳务输出大县,常年在外务工人员达60余万人,占劳动力总数的81.49%。自2月15日起,镇雄县50余批劳务“大军”搭载着一趟趟专车、专列、包机,分赴安徽、江苏、浙江、广东等地。这背后,当地公安机关付出了极大的努力。镇雄县公安局专门组成保障办公室,加强指挥协调,确保复工复产企业和群众的每一条求助都能最快落到实处。他们从派出所和交警大队抽调经验丰富、协调能力强的民警参与县指挥部的协调指挥工作。群众需要办理户籍业务、外出务工运输车辆需要检审核查、务工人员需要核查疫区接触情况等,只要是为复工复产提供服务的,协调组及时联系对接相关部门确保一路“绿灯”。截至目前,协调组共协调办理涉及公安业务的相关事项3400余起。

  在保障复工复产人员顺利安全返岗方面,交警大队和各派出所认真核查,由政府部门组织统一返岗的,每批次由警车开道、民警护送,直到复工复产人员乘坐上高铁或大巴;自驾车返岗的,进行安全检查、安全提示、出行保通,确保出行安全。对所有出行人员,民警都在出行前专门开展交通安全培训,提供出行线路规划等服务,并加大路检路查力度,确保辖区道路畅通。

  治安、交警部门及派出所启动加急绿色通道,积极落实省公安厅服务促进经济社会发展八条措施,推行网上办、自助办、预约办、就近办、邮寄办、上门办、延期办等举措,为群众在疫情防控期间办理户口、证照等业务提供更多人性化服务,对群众网上或自助申请的业务,安排专人巡查提醒、审查审核,确保第一时间办结和告知。截至目前,全县户政窗口共办理居民身份证1.2万余人,送证上门服务32人次,办理各类户籍业务9600余件。



触屏版 | PC版

© 中国警察网