即时新闻:
新闻
经侦频道  >  头条  > 正文

山东:借力智能防控打通复工复产链条

2020年02月26日 17:53     来源: 中国警察网    作者: 张瑜   
中国警察网 · 张瑜  |  2020-02-26 17:53

  山东公安机关迅速出台保障复工复产若干措施,采取预约办、网上办、延期办、加急办等多种形式,优化服务、快速响应,全力保障企业有序复工复产。  
  交通运输“零障碍”确保原材料运得进、产品运得出  
  2月23日山东省恢复交通运输秩序电视电话会议召开后,山东各级公安机关迅速行动,在毫不放松抓好疫情防控的同时,迅速恢复并维护好正常交通运输秩序。  
  据了解,此前山东省公安厅就明确要求优先保障持有“战疫情保畅通”通行证的复产复工保障运输车辆通行,公布24小时道路运输服务保障电话受理举报投诉和咨询,推广应用车辆驾乘人员信息预登记系统等,累计办理防疫及运输生产生活物资的车辆通行证11.3万个。  
  电视电话会议召开后,山东各级公安机关在全面排查的基础上,分区分级取消检疫站点,恢复中断的农村公路,实施常态化监管,确保生产生活物资进得去、出得来。对紧急运输提供“一对一”护送服务,全力保障应急运输车辆优先通行、全天候无障碍通行。同时,加强公路交通态势监测,优化城市货运车辆通行管理,解除高峰限行措施,保障停车需要;加大在火车站、汽车站等重点部位的巡逻防控,做好务工人员包车返岗的通行保障和安全管理。  
  业务办理“无接触”线上服务企业和群众  
  网上受理咨询50余万次,办理车驾管业务3.1万件、户籍业务1040人次、出入境业务30件次……这是烟台市公安局依托互联网政务平台,引导群众网上咨询、网上申报、网上办理业务的成效。  
  疫情发生后,山东公安机关充分利用智能化、大数据平台,完善“非接触式”网上服务机制,优化流动人口管理服务,鼓励复工企业通过网络途径申报返岗外来员工信息,引导企业和员工通过山东公安警务平台APP等申报居住登记信息、申领居住证。续租或新租住房的企业员工,经卫健部门检测健康的,由公安机关会同相关部门核实人员身份信息、14天内检测、密切接触人员等情况后,指导企业、社区(村)统一出具证明、早晚测温,方便员工租住。  
  全省公安机关通过民生警务平台、交管12123APP等平台,在线办理车管、户籍、出入境等公安业务,做到人员不接触、标准不降低、服务不停顿。同时,优化服务流程,企业和群众可以通过网上预约、电话预约等方式,提前了解办理流程、准备办理材料、预约办理时间,实现“一次办成”,并允许合理延期办理相关业务。  
  警企对接“无缝隙”全方位护航企业安全生产  
  “有民警贴心护航,我们一定加紧生产,为疫情防控多作贡献……”某医疗用品企业负责人邵泽川表示。该公司专门生产医用防护面罩、隔离眼罩及防护口罩等防护用品,疫情发生后立即投产。平度市公安局泰山路派出所成立警企先锋服务队,安排专门警力做好企业外围巡逻等工作,确保企业顺利复工复产。目前,该公司已生产供应各类防护用品近百万件套。  
  为维护企业良好的生产经营环境,全省公安机关以流动人口和出租房屋排查专项活动为契机,指导复工企业提前做好返岗人员排摸登记工作,截至目前,排查核实出租房屋58.7万户,新增登记流动人口13.5万人。他们加强属地管理,对经属地政府确认复工的企业,由属地公安派出所指导企业加强内部治安防控,落实出入口控制和人员值守,对进出人员、车辆严格检查检测,做好信息登记,做好防疫物资、仓储物流、运输配送等风险隐患排查,实施精准有效的安全监管。  
  全省公安机关从快从严打击涉企违法犯罪,依法妥善处置涉企警情纠纷,建立完善涉疫涉企警情快速响应和多警联动处置机制,切实做到接警快、派警快、落地快。截至目前,已侦办涉疫情案件1573起,未发生影响疫情防控工作的突出案事件,最大限度为企业营造了安全和谐的生产环境。


触屏版 | PC版

© 中国警察网