即时新闻:
新闻
经侦频道  >  头条  > 正文

真假难辨“李鬼”终现身

2019年10月18日 15:26     来源: 中国警察网    作者: 陈敏驹   

  中国警察网讯 “康帅傅”、“爽碧”、“喜事可乐”,各种替身层出不穷。 

  假冒商品换装的背后是其身价的陡然倍增,和不法分子的铤而走险。 

  

  苏州威特电梯正品标签与假冒标签对比图 

  201910月,江苏省苏州市吴江区汾湖派出所会同市场监督管理局,在辖区黎里镇莘塔某电梯部件有限公司内,查获450套电梯部件。该450套电梯部件均贴有威特电梯部件(苏州)有限公司(系德国独资企业)的商标。并通过突击行动一举抓获该公司主要经营人张某、生产主管陆某、销售经理孙某。 

  据犯罪嫌疑人张某交代,20197月份底,其经由facebook认识了科威特的一名采购商,并成功商谈了一笔价值20多万元的电梯层门装置部件合同。由于张某想牟取更高的利润,扩大自己的品牌影响力,其通过吴江的一家广告公司,以相同材质和形状的贴标纸,仿制了带有英文“wittur”的同行商家威特电梯部件(苏州)有限公司的商标。并暗中命令生产部经理陆某,在生产过程中直接将该批电梯部件包装为LOGO、标签全部是威特字样的威特电梯部件,后装箱发货至指定港口,运往海外。张某对本次的犯罪事实供认不讳。   

  经民警对嫌疑人手机和案发配件生产地的仔细侦查,初步证实20192月至9月期间,该电梯部件有限公司多次冒用威特电梯部件(苏州)有限公司的商标进行贴牌出售给国外客户,嫌疑人自以为偷梁换柱,瞒天过海,可殊不知公安机关早已暗中搜集证据,识破了犯罪嫌疑人的罪犯伎俩,认清了其瞒神弄鬼的真面目。目前犯罪嫌疑人张某、陆某因涉嫌假冒注册商标,进行非法牟利,已被公安机关采取刑事拘留的强制措施。   

  警方提示:强化知识产权保护不仅是国家发展的必然要求,更是维护社会主义市场经济稳定的必然要求。党中央国务院郑重提出,对于反复侵权、恶意侵权等行为,实行惩罚性赔偿,同时,加大企业失信成本,完善严重失信行为联合惩戒机制,提升中国品牌的含金量。全国知识产权系统正在扎实推动强化知识产权保护各项措施落到实处,对于该类投机倒把的企业,我们必将一查到底,还大众企业一个公平、有序、充满创新活力的市场环境。