即时新闻:
新闻
经侦频道  >  头条  > 正文

新警务机制 锻造全新警种——芝罘公安分局经侦大队

2019年07月12日 14:56     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 中国共产党诞生98年,芝罘公安党组织走过90年历程,90年来,芝罘公安人扎根基层,打击犯罪、服务群众,每一代人,都无悔为“社会治安稳定、人民群众满意”而不懈奋斗! 

  因为他们是人民警察,也是共产党员!不忘初心、牢记使命。今天,芝罘公安推出【芝罘党组织风采录】,给大家介绍的是数据型、智能型、尖刀型钢铁警队——经侦大队。 

  IMG_257 

  2018424日,一场隆重的授奖仪式在山东省烟台市东山宾馆举行,烟台市公安局芝罘分局经侦大队被授予公安部集体一等功,这是芝罘公安史上首次由公安部授予集体一等功。 

  不忘初心 牢记使命 

  IMG_258 

  芝罘公安分局经侦大队共有民警29名,全部为中共党员,是全国县级公安机关一级经侦大队,近年来,先后荣获全省优秀经侦大队全省优秀公安基层单位,被评为全省执法示范先进单位烟台市基层先进党组织,被省厅记集体二等功22018年被公安部记集体一等功,先后被省厅经侦总队确定为第一批、第三批、第四批县区级经侦大队联系点。 

  创新模式 科技强警 前瞻谋划数据警务机制 

  IMG_259 

  芝罘公安分局经侦大队高效推进“信息化建设、数据化实战”,积极创新警务机制,实施科技强警战略,有力地实现了“传统警务”向“数据警务”的华丽转身。一是科学用警,搭建警务新战队。探索推行“1+N”工作模式,把最大做强,把最小做实。组建一个情报中队,发挥情报导侦最大优势力量;打破中队行政编制,重组N个探组,组成最小“战斗实体”。二是科学搭配,提升执法新能力。按照三年攻坚整体思路,打造高效实用的接案中心、案管中心和办案中心。三是科技支撑,引领数据新方向。秉承科技就是生产力、战斗力理念,把“智能”放在首位,斥资数百万元打造一流情报技术室。高科技设备投入,使侦办案件由过去的点对点个案侦办,变成了从宏观到微观全方位交叉数据分析研判;由主办侦查人员粗放式数据分析,变成以情报中队为主导的专业化精准式研判。经侦工作拥有了以数据“读心”,信息“觅踪”的处理功能。 

  数据引领 广辟案源 利剑出鞘严打团伙犯罪 

  IMG_260 

  智能高效的经侦新模式,使芝罘公安分局经侦大队如虎添翼,开启了“以打带建、以建促打”新动能,在维护经济秩序、市场秩序、金融秩序亮剑出击、亮点纷呈2014年来,共立案侦查经济犯罪案件1108起,破案817起,抓获犯罪嫌疑人923名,为群众挽回经济损失12亿元,成功打掉非法集资、传销、地下钱庄、假币、伪卡团伙100余个。 

  IMG_261 

  20184月,芝罘公安分局经侦大队从一条假币线索入手,发挥公安多类资源库作用,对海量数据分析研判,锁定犯罪嫌疑人的行动轨迹,成功抓获制售假币幕后主要犯罪嫌疑人后,合成警力进行循环打击,成功侦破涉及全国29个省市的特大伪造假币案,抓获犯罪嫌疑人42名,铲除假币窝点38个,缴获假币240余万元。 

  情报主导 攻坚攻心 

  “四千精神”追捕境外在逃人员 

  IMG_262 

  在连续四年的“猎狐”专项行动中,芝罘公安分局经侦大队依托警务大数据,通过研判境外逃犯踪迹,采取攻坚、攻心政策,成功抓获和规劝8名境外逃犯。2016831日,芝罘公安分局经侦大队受案侦查某公司涉嫌非法集资案中,发现两名涉案犯罪嫌疑人正乘坐飞机潜逃境外,飞机已起飞2个小时,还有10个小时就潜逃到境外的紧急情况下,他们与时间赛跑,快速完成立案、刑拘等相关手续,公安部、省、市、区首次启动四级联动机制,与该国司法及移民部门协调,12小时内将两名潜逃的境外逃犯抓获归案。 

  固本强基 团队协作 使命担当锻造全新警种 

  人聚在一起叫团体,心聚在一起叫团队。芝罘公安分局经侦大队班子提出“个人能力≠部门提升,整体能力+团体协作+发挥效能,才能成为优秀团队”理念,从加强党性教育、业务培训、量化考核方面入手,补齐短板、锤炼精兵,锻造全新警种。在“1+N”模式上组成四个党小组,通过开展“两学一做“等活动,加强党性教育、纪律作风教育,以高度的责任感和担当意识统领民警思想,发挥战斗堡垒作用,使队伍形成上下一心、风清气正的良好氛围,锻造出一支忠诚为民的钢铁队伍。