即时新闻:
新闻
经侦频道  >  头条  > 正文

渭南市临渭分局经侦大队破获重大假冒伪劣烟酒案

2019年05月14日 13:53     来源: 中国警察网    作者: 杨军 田刚   

  中国警察网讯 20193月,陕西省渭南市临渭公安分局经侦大队专案组历时1年多的缜密侦查,成功破获了张某等11人网络制售假冒烟酒案件,抓获犯罪嫌疑人11人,捣毁制售假冒烟、酒窝点2个,当场缴获硬黄芙蓉王、硬中华、白牡丹、金卡猴王、软中华、炫赫门等假烟5000余条,西凤六年陈酿、西凤十年华山论剑、西凤十五年陈酿、西凤十二年国花瓷等伪劣酒400余箱,各类假冒酒包装箱200余箱,涉案总价值2000余万元。犯罪嫌疑人张某等9名犯罪团伙被依法逮捕并移送起诉,两人另案处理。 

  201712月,临渭公安分局经侦大队在侦办姜某某(另案)非法经营卷烟案时,发现了临渭辖区一名烟草零售商户张某多次通过微信从一个化名为“老李”的福建人手里购买假烟的案件线索,因交易次数频繁,数额巨大,引起了民警的高度关注,经分析研判,进一步深挖扩线,秘密侦查。很快查明:自2016年以来,张某,渭南市临渭区人,在渭南市临渭区利用微信网络聊天工具,通过微信和银行转账等方式进行付款,从上线“老李”福建籍男子处大量购买天骄圣地、软中华、硬中华、硬黄芙蓉王、红好猫、牡丹、金卡猴王、炫赫门、美猴王等假烟,并借助自己合法的烟草销售商户身份通过微信、电话和直接联系的方式将这些假烟销售到渭南市多个烟草零售商户处,并以微信、支付宝或现金等方式进行收款,假烟以直接送达方式为主。获取这一重大线索后,局领导成立专案组对该条线索紧追不放,经过近一年多时间的走访摸排分析,发现该犯罪团伙组织严密、分工明确,反侦察意识极强,犯罪手段狡猾多变。专案组通过整理部分发货散单,分析微信转账的关系图,发现假烟是通过广东省佛山市顺德区、广州市从化区及广东省惠州市惠阳区等地物流集散中心发货,由专人负责。“老李”通过微信与全国各地销售假烟下线进行联系,先通过网上确定二级下线各自需要的假烟品种及数量,再通过寄递物流的方式将这些假烟销售到全国各地,各地销售商通过微信或者银行卡转账等方式给上线“老李”支付货款。自20175月份以来 ,以“老李”为首的犯罪团伙利用微信网络聊天工具,并通微信和银行转账等收款方式,向全国各地数十名二级分销商及下线人员大量销售假烟,并通过快递公司和物流公司将假烟发往全国各地,所涉及的假烟涉案金额高达4500余万元。“老李”主要负责线上接头。由于该案属于重大网络犯罪案件,涉案人员大多数人未使用真实身份,为了进一步核实涉案人员身份,打击该假烟网络犯罪的嚣张气焰,20181011日专案组派出侦查员前往重点涉案人员所在的710市,对外省14名重点涉案人员,进行侦察布控,核实取证并侦查其向下分销假烟的具体情况,进一步扩线深挖。 

  20185月,侦查员在对张某某销售假烟进行秘密侦查时,发现同时销售假冒酒,经过侦查员长达半年的时间深挖追踪,发现了另一条以胡某为首的销售假冒酒网络犯罪团伙。安徽籍人员胡某在西安通过收购废旧酒盒子以及购买印制的酒盒子,采用以次充好的方式灌装茅台、五粮液、国窖1573,西凤系列假冒酒,然后通过电话和微信联系下家,再从运输市场上雇佣司机陈某某将假冒酒送至下线手里,送酒时间基本上在晚上7点以后和早上7点以前,装货地点不定,一般在偏僻路段,假冒酒送到后,多数采取的是现金支付酒款。胡某的下线吕某某收货后,随即将假冒酒转移给他的下线徐某某,再由徐某某将这些酒销售给渭南销售假烟酒的张某某,张某某以给商户送食品的身份将这些假冒酒销售给渭南地区多个商店,严重侵犯了厂家利益和消费者权益及健康。 

  20181213日局领导和专案组周密部署,制定抓捕计划,对渭南、临潼、西安等地的11名嫌疑人分组实施抓捕和起获赃物。在抓捕犯罪嫌疑人张某家车库中当场缴获软硬中华、芙蓉王、红牡丹、煊赫门、金卡猴王等香烟2500余条。在抓捕犯罪嫌疑人王某时在其家中缴获煊赫门、金卡猴王等香烟1000余条。抓捕犯罪嫌疑人徐某某时,在渭南吝店镇石佛村当场缴获西凤系列假酒125箱,在临潼抓捕犯罪嫌疑人吕某某时,在其居住地缴获西凤系列假酒180箱;在嫌疑人渭南张某某多个分销店总共缴获西风系列伪劣假冒酒200余件。扣押运输交通工具3辆。 

  根据犯罪嫌疑人张某、王某、张某某的交待,从渭南地区多个烟酒商店缴获尚未销售的软硬中华、芙蓉王、红牡丹、煊赫门、金卡猴王等香烟总计2000余条。此案的成功侦破,得益于经侦大队领导身先士卒上下一心,靠前指挥;全体专案民警的锲而不舍,克难攻坚;各警种相互配合,协同作战,凝聚了专案组全体侦查员的集体智慧,体现了参战民警的无私忘我、敬业奉献的精神风貌,充分显示了经侦民警克难攻坚、能打胜仗的尖刀作用。 



中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢