即时新闻:
经侦
经侦频道  >  头条  > 正文

芝罘公安打掉一“神药”诈骗团伙

2018年12月13日 10:44     来源: 中国警察网    作者: 芝公宣   

  中国警察网讯 今年10月以来,山东烟台芝罘公安食药环大队工作中发现,在一些老年人居多的社区出现虚假药品广告。同时接到群众举报有人以“会销”方式高价销售保健品专骗老年人。 

  案情引起芝罘公安高度关注,侦查工作当即铺开。经过大量走访摸排取得关键证据,位于芝罘屯路付15号的“向尚生物科技有限公司”有重大诈骗犯罪嫌疑。 

  线索披露,近日该公司将举行200余人的“会销”活动,收网工作于1128日上午10时紧急启动。 

  食药环大队、西大街派出所抽调30余名警力将会场包围,现场抓获公司工作人员10名,查获保健品仓库2个、各类保健品300余箱以及宣传材料一宗。这个冒充北京同仁堂高价销售保健品诈骗老年人的犯罪团伙被成功端掉。 

  为达诈骗钱财目的,该团伙组织严密,手法多样。看一下他们是如何一步步“引诱”老年人上当受骗的吧! 

  嫌疑人姜红,女,27岁,职务店长。她这样交待犯罪事实—— 

  公司提前广撒网,派人到幸福、新桥、只楚一带比较老旧的居民区发广告,目标约是55岁以上的老年人。其间随送一些类似毛巾、袜子、拖鞋等小礼品,以小恩小惠让其“心动”,并趁机取得这些人的电话号码。 

  之后,打着北京同仁堂的旗号,电话告知“同仁堂”将于某日来公司搞活动吸引其参加。活动中,公司人员穿着印有“同仁堂”字样的衣服,播放网络下载的“同仁堂”纪录片。并让一位所谓北京同仁堂的苏主任介绍同仁堂的“两宝”——安心胶囊、葛根山药胶囊,抓住老年人患心血管病、糖尿病、高血压普遍的特点,猛吹蛊惑,进一步加深老年人的认同感。 

  活动结束前,推出198元的“同仁堂同仁享老”大使证,以可以享受旅游、疗养和一箱五行养生粉为诱饵以使老年人继续参加活动。 

  诱使老年人高价购买保健品的重头戏几天之后紧接上演。 

  该公司以老年人年龄大外出旅游不方便为由,换花样说由北京同仁堂请来专家会诊。这些假专家、大夫现场把脉、刮痧、拔罐,借机夸大“安心胶囊、葛根山药胶囊”对治疗“老年病”的特殊药效。从中将本来价值700余元的保健品以近7000元的价格高价推销。 

  以“同仁堂”为幌,“向尚生物科技有限公司”诈骗作案金额达200余万元!诈骗老人伤天害理!目前,涉案的8名嫌疑人已被依法刑事拘留。 

  民警介绍:此类诈骗手法眼下比较普遍,以“会销”方式实施诈骗的特征明显,需加强防范。 



责任编辑: 李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢