即时新闻:
经侦
经侦频道  >  头条  > 正文

塘厦警方:护航金融“利剑行动”战果丰硕

2018年11月28日 09:27     来源: 中国警察网    作者: 黄世彪 李波   

  中国警察网讯 1121日,从广东省东莞市公安局塘厦分局获悉,今年以来,该分局深入开展护航金融“利剑行动”专项工作,以“三延伸”强势出击,重拳打击涉民生制假售假类经济犯罪行为,取得丰硕战果。相继侦破王某恩假冒国际知名品牌手机注册商标、“11.08”假冒国内某知名品牌热水器制假售假等各类案件,摧毁了多处制假售假窝点,共抓获22名犯罪嫌疑人,涉案金额达420多万元。 

  王某恩假冒国际知名品牌手机注册商标 

  20189月初,塘厦警方接到线报:在林村辖区一高档生活住宅小区内可能存在制造假冒知名品牌手机的窝点。接报后,公安机关高度重视,立即成立了专案组对案件进行侦查。经前期秘密摸排及蹲点守候,一个制假窝点逐步浮出水面。该窝点藏匿在一住宅小区内,疑似通过对旧手机进行翻新,假冒知名手机品牌注册商标进行销售,涉案金额大,社会影响广。926日,在已掌握确切证据的情况下,抓捕时机已成熟,塘厦警方组织警力对窝点进行收网,现场抓获实际经营者王某恩及涉案工人17人、缴获电脑及生产工具一批。近日,塘厦警方经缜密侦查,精准打击,成功侦破王某恩假冒知名品牌手机注册商标案,捣毁一个制假窝点,现场缴获某国际知名品牌手机377部,涉案价值达170多万。目前,犯罪嫌疑人王某恩已被批准逮捕,案件正进一步审理中。 

  据悉,该窝点假冒某4代以上及最新型号某国际知名品牌手机。此类产品售价高,有较大的市场占有率,假冒产品极易混迹其中,使消费者上当受骗,同时,假冒产品成本低廉,利润可观,严重影响了社会经济秩序的稳定。 

  经查,该窝点主要生产工序有测试、拆机、装机、包装。具体作案手法:从深圳低价购买某知名品牌二手机,利用手机软件测试旧手机的功能(手机的型号、铃声等)、对正常功能的手机进行更换旧手机壳、电池;更换新显示屏,再重新测试手机,进行重新包装,根据客户需要,以正常手机的市场价格进行销售,从中非法获利。其所购买的手机零配件(手机壳、显示屏、电池、包装盒等)均属带某知名品牌商标字样,在未得到官方的正式授权的情况下,假冒知名品牌商标进行销售获利,其行为已构成了假冒注册商标的违法犯罪行为。 

  该窝点利用居民住宅隐蔽、便于随时储存、躲避查处的特点,隐藏在一住宅小区内囤积大量的假冒伪劣产品,表面看与普通住宅无异,但一经打开大门发现,其门口装有金属探测仪,防止工人盗窃手机。平日工人上班进门前,严格要求把手机统一放在门口,严禁带手机入场作业。房内实施分区管理模式,根据制假工序,分成不同的区域。房内随处可见“旧手机测试流程”“注意事项”“发货清单”等提示。案发时,共有17名员工均在工作中。据称,工人工资每月约3500元(提供住宿)。 

  据犯罪嫌疑人王某恩交代曾在深圳维修手机,具有一定的手机维修技术。在日常维修工作期间,其与一些大客户保持业务联系,通过向客户提供假冒注册商标手机以非法获利。自2017年开始,随着客源的扩大,尝试到甜头的王某恩将生产窝点转移到塘厦,在塘厦某高档住宅小区租用套房,扩招工人,单线联系下家,批量生产假冒注册商标进行售卖获利。目前,犯罪嫌疑人王某恩已被依法逮捕,进一步审理中!



责任编辑: 李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢