即时新闻:
经侦
经侦频道  >  维权防范  > 正文

上海公安机关成功侦破一起特大骗取出口退税案

2017年11月09日 04:53     来源: 中国警察网    作者: 王心伊   

  中国警察网讯 近日,上海市公安局经侦总队会同长宁公安分局、市税务局,在广东、江西、浙江三地警方的大力配合下开展集中收网行动,对以丁某(女、37岁、上海人)、包某(男、34岁、浙江温州人)为首的跨省市骗取出口退税犯罪团伙实施纵深打击,一举抓获5名团伙成员,查获开票机器、网银U盾、印章等一批作案工具,成功破获了该起涉案金额高达人民币1亿余元、骗取国家退税款人民币1700余万元的特大骗取出口退税案件。

  犯罪嫌疑人包某曾经营一家销售手电筒等照明设备的店铺,并在此过程中逐渐积累了不少外商客源。为了获取更多利益,包某产生了将手电筒出口至境外并骗取退税款的念头。2013年起,包某偶然间认识了曾在外贸行业工作多年的丁某,并希望利用丁某熟知出口退税流程的优势共同作案。

  包某通过他人介绍,以支付开票费的方式,从广东、江西等地大肆虚开了数额巨大的增值税专用发票(单价为手电筒原本售价的5到10倍),随后通过犯罪嫌疑人丁某注册成立并实际控制的3家企业(具备进出口贸易资质)报关出口。2013年1月至2016年10月间,包某、丁某二人通过“配票高报”的方式,累计出口手电筒价税合计人民币1亿余元,骗取国家税款1700万余元。

  目前,丁某、包某已被上海检察机关依法批准逮捕,两人的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百零四条之规定,涉嫌骗取出口退税犯罪,等待他们的将是法律的严惩。

  上海公安机关将继续紧盯各类涉税犯罪,努力拓展与相关部门的执法合作,不断提升打击涉税犯罪的能力和成效,为维护上海经济秩序和社会稳定保驾护航。

  警方提醒

  出口退税政策是国家为了增强国内企业在国际市场的竞争能力,扩大出口创汇而制定的政策。骗取出口退税,是指故意违反税收法规,采取以假报出口等欺骗手段,骗取国家出口退税款,数额较大的行为。此类行为严重损害了我国税收制度,给国家经济秩序带来严重危害,使国家税款蒙受巨额损失。广大企业应当严格遵守法律规定,合法经营。

  

责任编辑: 李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢