即时新闻:
新闻
经侦频道  >  编辑推荐  > 正文

宁城县公安局经侦向基层延伸工作取得实效

2020年02月28日 16:22     来源: 中国警察网    作者: 刘庆华   
中国警察网 · 刘庆华  |  2020-02-28 16:22

  中国警察网讯 近年来,由于宁城县部分村官自身素质及监督跟进不足等原因,村官职务侵占案诱发的群体性事件和集体上访事件逐步增多,严重影响社会和谐稳定,特别是宁城县作为农业大县,涉及农村农民的问题是最大的民生问题。

  为使涉及村官的经济类案件得到及时查处,盘活经侦工作“活血”,宁城县公安局依据经济犯罪案件管辖暂行规定向基层派出所下发办理经济案件的通知,将涉及村官的简单经济案件交由派出所办理。同时,积极打造“大经侦”格局,充分发挥基层派出所优势,在全局基层派出所均建立经侦工作室,配备专职经侦联络员名,实现经侦工作打击防范关口前移,彻底改变了经侦部门“孤军奋战”的局面。一是健全完善经侦工作考核办法,以量化记分的方式把侦查破案、宣传防范、基础工作、情报信息等纳入经侦工作考核内容。二是实施包片联系基层工作机制,推动基层经侦工作“网格化”、“模块化”管理。三是全面推动经侦执法“阳光警务”全覆盖,进一步完善警务公开、案件回访告知、内外部执法监督、立案侦办管理等规范化制度,有指导性的实践经侦。

  经过探索实践,宁城县公安局向基层延伸经侦工作取得了明显成效,解决了侦办村组干部涉嫌职务侵占等经济类犯罪的棘手问题。



触屏版 | PC版

© 中国警察网